设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
  学会动态
当前位置: 首页>>学会动态>>学会动态>>正文
 
贵州省社会学学会2019年学术年会召开
2019-11-28 11:00   审核人:

第四届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会

贵州省社会学学会2019年学术年会召开

作者:王义飞

2019年11月21日,由贵州省社会科学界联合会、贵阳市社会科学界联合会、贵阳市社会科学院主办,贵州省社会学学会承办的第四届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会、贵阳市第九届社科学术年会暨贵州省社会学学会2019年学术年会在贵阳会议中心隆重召开。

来自中共贵州省委宣传部、中共贵阳市委宣传部、贵阳市社会科学界联合会、贵州省社会科学院、贵州大学、贵州财经大学、贵州民族大学、贵州师范大学、贵阳学院、安顺学院、中共贵州省委党校、贵阳市所辖各区(市、县)委宣传部门等省内各大高校、科研院所和省市县各级社科理论宣传研究机构的140余名代表参会本次年会,会议共收到参会论文139篇。

本次年会紧扣会议主题,从思想和实践维度深刻认识中国共产党团结领导全国各族人民70年来在政治、经济、文化、社会和生态文明建设各方面取得的巨大成就,畅谈贵州省、贵阳市经济社会发展突飞猛进的光辉业绩,围绕贵州“三大战略”、贵阳市“一品一业、百业富贵”布局等展开发言讨论。

上午的议程由贵阳市社会科学界联合会党组书记、主席吕念东主持。与会领导、嘉宾和学者紧扣主题,多维度发表讲话、多视角开展研讨、多层面启迪思想。

全国文化名家、中宣部“四个一批”人才、省委宣传部常务副部长徐静在讲话中指出:不忘初心是一个重大的历史命题,我们要在学好党史、新中国史中增强不忘初心的思想自觉。历史是最好的教科书。我们要放眼历史的长时段、全过程、大坐标,深学笃用党史、新中国史,系统把握中国共产党人初心使命的历史演进,深入感悟新中国在守初心担使命中创造的辉煌成就,把初心擦得更亮,把使命担得更牢,增强守初心、担使命的思想自觉和精神动力;不忘初心是一个重大的时代命题,我们要在守正创新中增强不忘初心的政治自觉。走到今天,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,对中国的发展方位作出新的研判,提出了一系列新理念新思想新战略,开启了一系列治国理政的新实践,推动党和国家的事业发生历史性变革、取得历史性成就,从而使中国特色社会主义进入新时代;不忘初心是一个重大的行动命题,我们要在制度建立中增强不忘初心的行动自觉。不忘初心关键是要落实到行动上,每个党员干部都必须坚持坚守、付诸行动。我们必须做到严格遵守和执行理论武装制度、严格遵守和执行锤炼忠诚干净担当的政治品格制度、严格遵守和执行密切联系群众制度。并进一步对对社科理论工作者在新时代如何做到“不忘初心、守正创新”做了深刻诠释和全面解读。为此,广大社会科学理论工作者要切实把初心使命内化于心、外化于行,不断增强不忘初心的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

贵州省社会科学界联合会党组书记、副主席包御琨对本次年会的召开表示祝贺,并指出:坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。作为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者,哲学社会科学工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加要自觉地做到不忘初心、牢记使命,守正创新、奋发有为,切实肩负起培根铸魂的神圣职责,为时代画像、为时代立传、为时代明德;自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动贵州社科理论工作开创新局面,着力谱写无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的理论新篇章。

中共贵阳市委常委、市委宣传部部长兰义彤在讲话中指出:本次年会省、市联动,体现了省、市广大从事哲学社会科学工作的同志们围绕中心、服务大局,立时代潮头、发思想先声的使命和担当。希望全市社科理论工作者践行初心,承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题,坚守“守正”这个根基,抓住“创新”这个关键,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,当好理论学习的先行者、先进思想的倡导者、初心使命的践行者,与全省社科界一道,在中华民族伟大复兴进程中体现哲学社会科学的使命担当。

贵阳市公众环境教育中心主任黄成德在题为《不忘初心再出发牢记使命勇担当》的演讲中重点介绍了中心积极发动市民参加环保志愿者团队,投身贵阳市生态文明建设的生动案例,如今公众参与生态文明建设已成为贵阳市一张靓丽的城市名片;贵阳学院教育科学学院教授余文武在演讲中图文并茂地回顾了贵州的历史画卷,展示了新时代贵州取得的辉煌成就,描绘了贵州未来发展的壮阔蓝图。

贵阳市社会科学界联合会党组书记、主席吕念东认为,各位领导、专家的精彩发言,思想深刻、内容丰富,具有很强的理论性和指导性。通过省市联动这一创新方式开展学术交流,使广大社科理论工作者对“不忘初心,牢记使命”有了更加深刻的认识,更进一步明确了努力方向。

下午的学术交流研讨由贵州省社科院社会研究所所长、省社会学学会常务副会长黄德林主持。贵州省民政厅郭勇博士首先作了《养老工作任重道远大有可为》的主题报告,分析了贵州省老龄化进程的形势、未来趋势和战略定位,阐述了养老服务的总目标和总体原则,贵州省在发展养老产业和完善养老服务体系的政策措施和主要做法,精彩的演讲引起了与会广大师生的共鸣。随后,共有9名来自省内各高校和科研院所的师生代表围绕主题,分别从精准扶贫、社会治理、贫困地区产业发展和农民组织化发展等诸多方面展开深入交流讨论。

在精准扶贫助力脱贫攻坚的讨论中,陈黎英提出应该重视加大社会工作专业力量参与民族地区的脱贫工作的力度,体现“助人自助”的社工精神和人文关怀;徐梦洁以跨部门合作为视角,从跨部门合作关系建立要素、扶贫实践过程和经验总结等方面进行了探析,为脱贫攻坚事业提供了理论和实践参考;林恬怡对贵州省部分县市的妇女参与脱贫攻坚的历程进行分析与解读。通过引入布迪厄的“场域——惯习”理论框架,探讨性别角色如何为妇女在脱贫攻坚工作提供参与机会和空间,展现出妇女参与脱贫攻坚自身的意义、行动策略以及与此相关的社会结构的再生产。

在社会治理研讨方面,高刚通过对贵阳市新型社区的典型代表——碧海社区的长期观察和研究,对城市社区治理的空间构造与实践进行了反思。认为碧海社区构建了公共服务型治理空间和居民参与型治理空间,公共服务型治理空间解决了公共服务“最后一公里”的问题,实现了良好的社区服务;陈静从国家和政府“他赋”和社会组织“自致”两个维度考察社会组织参与社区治理机会。进而提出扩展社会组织参与空间的两条路径;冯艳在发言中探讨了村改居居民的社会适应与生计重建问题,提出了提升村改居居民的可持续生计能力,加快村改居居民的社会融入和强化村改居居民公共服务政策落实等三个方面的对策建议;张南以公共管理研究视角构建的治理“问题—主体—机制—环境”的四维度分析框架,探讨了贵州民族地区基层社会治理工作的思路,并结合贵州民族地区基层社会治理的实践案例,探索其在基层社会治理过程中形成的“以人为本,一核多元,一窗办理,五位一体”的治理模式。

在对贵州农村产业发展的研讨中,王婧对乡村振兴背景下西南小农的“新型组织化”进行了调查研究。研究认为,需要在传承的基础上,用新型的方式来组织新型的生产结构。通过适当扶持家庭农场、借助合作社、发展县域电商等新型网络化组织,进一步整合农户家庭经营,实现区域发展;于海洋着重探讨如何加快旅游产业发展。她运用场所依恋理论和恢复性环境视角,探索建立个人(游客)与居住环境(旅游地)之间一种积极的情感联系,并通过正向的情感激励,使人更好地通过旅游体验,例如通过感受天然“大空调、大氧吧、大公园”,不断提升贵州旅游的知名度和美誉度,加快多彩贵州旅游业的发展。

围绕以上9位参会代表的发言,中共贵州省委党校教授唐正繁和贵州财经大学罗桥博士对上述交流发言分别进行了精彩点评,并提出了许多富有建设性的意见和建议。研讨交流之后,贵州大学公共管理学院党委书记、贵州省社会学学会会长庄勇教授作了会议总结讲话。他指出,贵州的社会学研究队伍正不断壮大、新鲜血液不断注入,后继有人、蒸蒸日上。并要求在打好社会学理论基础的同时,要更好发挥和运用好贵州省社会学界的研究平台和资源,不忘初心、守正创新,把研究写在贵州大地上,切实为贵州经济社会发展做出积极贡献。最后,贵州省社会学学会常务副会长黄德林认为,本次年会是贵州省社会学界的“群英会”,专家学者们厚积薄发,推陈出新的理论研究品质,使会议形成严谨、活泼、民主、和谐的研讨氛围。会议收到聚焦热点、荟萃精英、思想碰撞的理想效果,充分展现了贵州广大社科理论工作者的初心和责任,并宣布本次年会取得圆满成功,大会在全体参会代表的热烈掌声中胜利闭幕。

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

贵州省社会学学会  地址:贵州省贵阳市梭石巷19号省社会科学院
电话:0851-5931565  邮编:550002