设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
  历年年会
当前位置: 首页>>学术年会>>历年年会>>正文
 
构建和谐社会,消解不和谐因素
2013-07-14 19:19   审核人:

——贵州省社会学学会2004年学术年会综述

高 刚

2004年11月19日,由贵州省社会学学会主办,贵州师范大学和贵阳学院联合承办的“社会工作、社会学与构建和谐社会”学术研讨会暨贵州省社会学学会2004年学术年会在贵州师范大学召开。来自贵州省人大、贵州省委党校、贵州大学、贵州师范大学、贵州民族学院、贵阳学院、贵州省社会科学院等单位的专家学者和学生代表共240多人进行了为期1天的学术研讨。大会共收到论文67篇,参会人数和所收论文都创历史新高,显示了人们对和谐社会的极大热情和关注。

省社会学会常务副会长史昭乐研究员主持开幕式,省社会学会会长肖先治研究员、贵州师范大学李存雄副校长、贵阳学院王晓昕教授和贵阳市社科联高艳主席等在开幕式上讲了话。

肖先治会长在讲话中认为,要建设和谐社会,实现城乡、区域、经济社会、人与自然、国内发展和对外开放的和谐发展,形成平等发展、融洽和谐的人际环境,必须坚持以人为本,不断提高构建社会主义和谐社会的能力。

开幕式后,专家学者们主要围绕“构建和谐社会的可能性及其路径选择”和“当前社会中若干不和谐因素的辨析及其消解”两方面的问题进行了广泛深入的探讨。现将此次学术研讨会的主要观点综述如下:

一、对和谐社会的社会学分析

作为一个以“构建和谐社会”为主题的学术研讨会,对和谐社会的社会学分析引起了与会者的关注。有的专家指出,现代和谐理论追求的是实现人与自然和谐(生态和谐),人与人的和谐(人态和谐)以及人自身的和谐(心态和谐),谋求达到经济效益、生态效益和社会效益的统一。而有的学者则认为,中共中央《关于加强党的执政能力建设的决定》所使用的“社会主义和谐社会”概念及有关论述,并不是在直接“构建”社会主义“和谐社会”的蓝图,而是在“构建”“和谐社会的能力”或叫“和谐的社会环境”。也有人从社会行动与社会结构的二维框架中分析了和谐社会的可能性,并提出和谐社会是社会学理论的根本性诉求。社会学应该也必须在对和谐社会的不断追求中显示出自身的思考能力。从社会学的发展史来看,每次涉及到对社会学的综合,社会学家都试图去消解宏观与微观、主体与客体、社会结构与社会行动之间的“二元对立”。而事实上,只有在社会行动与社会结构“二元对立”的维度中,从宏观到微观、运用主观解释与客观事实相结合的研究方式,发挥社会学的想象力,才是社会学应该遵循的思考态度,也是社会和谐得以实现的原则。

二、弱势群体的救助与和谐社会的构建

提到和谐社会,人们首先想到的也许不是和谐社会的美好图景,而是当前社会中的一系列社会问题,而弱势群体的大量存在则是社会不和谐的主要表现。所以,关于弱势群体的救助就成为本次研讨会的重点话题之一。有的学者指出,由于弱势群体在整体上具有经济收入低、政治影响力小、心理压力大、社会疏离感强等特征,他们在社会中具有极大的脆弱性。如果任其发展,将会诱发社会不稳定,阻碍社会进步。因此,能否给予弱势群体以有力保护,不仅关系到贵州改革、发展和稳定的大局,而且也直接关系到我省构建和谐社会的战略目标。也有学者从建立健全我省低收入群体社会救助制度的角度思考弱势群体的救助问题,认为我省必须尽快构筑起一个法制健全、政策完备、手段先进、管理科学、运行高效且具有贵州特点的比较完善的城乡现代社会救助体系。

三、城乡协调与和谐社会的构建

一直以来,由于我国实行城乡二元的社会制度,造成的制度后果就是城乡断裂与冲突,它已成为中国社会构建和谐的主要制约因素。在此次研讨会中,有的学者从和谐发展的视角,探讨了当前贵州城市农民工与居民之间的关系,着重分析了两者之间的不和谐状况,并就如何推动和实现城市农民工与城市居民之间的良性互动与和谐共处提出相应的对策建议。有的学者从城乡协调的角度指出,积极开拓农村市场,充分发挥农村市场与城市市场的互补作用,是促进农村经济增长,推动农村经济与社会和谐发展的关键。也有学者从权益保障的角度认为,将农民工纳入社会保障安全网是保障农民工权益的根本途径和制度保证,有组织地进行劳务输出是维护农民工合法权益的有效措施,规范用工制度是维护农民工合法权益的必要手段。

四、教育与和谐社会的构建

教育是提高人民素质的根本途径,是建立文明社会的有效保障。所以,教育的有效施行能促进和谐社会的建立。有的学者指出,高等教育大众化在我省已初见端倪,充分地利用和发挥高等教育大众化进程对我省人口素质、人才建设、社会结构等诸多方面产生的一系列积极影响,避免消极影响,能够使我省构建和谐社会的步伐加快。也有学者论述了互联网对家庭教育所造成的严重冲击。青少年是社会的希望,如果不处理好青少年的教育问题,和谐社会的构建也无就从谈起。对此,应尽快完善互联网的法制建设,使互联网在规范化、法制化的轨道上发展,制止和减少互联网对家庭教育的冲击,使青少年一代健康成长。也有学者对我省农村家庭教育现状进行了调查,分析了我省农村家庭教育中的长处与不足,探讨了提高农村家庭教育水平的措施和途径。

五、社会工作与和谐社会的构建

社会工作是一种以助人为宗旨,运用各种专业知识、技能和方法去解决社会问题的专门职业,其直接目的是帮助社会困难群体摆脱困境,使之走上正常生活的轨道。所以,社会工作能有效地缓解社会矛盾,是确保现代社会和谐稳定的重要工作。在此次年会上,有学者从英国社会学家和社会政策专家马歇尔的公民权理论出发,认为社会问题产生于社会福利制度的不完备和不公平,因为在福利能够充分满足人们需求的情况下,社会弱者是不存在的。正是基于上述原因,现代社会工作将关注弱势群体,帮助社会弱者,所以应积极推进社会工作职业化、专业化的发展。也有学者认为,在我国社会发展变迁的历史转型期,坚持以人为本的科学发展观,积极推进新型职业化社会工作,培养更多的新型职业化社会工作者,对促进社会文明与和谐发展,实现全面建设小康社会的目标,具有十分重要的推动作用。

六、关于多民族和谐的研究

少数民族群体与主流社会之间的矛盾与冲突是困扰民族国家发展的重大障碍。贵州是一个多民族地区,处理好各民族之间的关系是我省构建和谐社会的重要保证。在此次年会上,有学者通过对华人族群融入泰国主流社会的研究中得出启示,认为依靠法律规范的力量、自主性的个体与道德观念的约束,能在社会内部建立起以法律规范为基础的信任政治。泰国政府将华人这样一个少数民族群体,纳入政府的同一系统中,以法律去稳固并保障“制度面前人人平等”,正是泰国排除民族国家发展障碍的成功之处。

七、关于青少年犯罪与艾滋病问题

人类社会发展到今天,生产力的高度发展本来可以把社会带入风平浪静的和谐港湾。但是,注目现实我们会发现,犯罪、甚至战争等传统形式的冲突却依然是当代文明社会的主要问题。而人口压力、环境污染、传染病等“现代性”的社会问题更是引起了人们的担忧与关注。在此次研讨会中,青少年犯罪和艾滋病成为学者们讨论的问题之一。有学者认为,青少年犯罪是因为他们认识低下、目标昏暗、道德失范、法纪淡薄等反社会倾向造成的,而且青少年犯罪具有行为难测、偶发性强、结伙凶残、互染罪众等特点。也有人从生理因素、心理因素、主观因素、社会因素、家庭因素、学校因素等几方面去总结了青少年犯罪的原因,并提出了相应的对策。有的学者对贵州省艾滋病流行状况及对策的研究引起了人们的警惕。她认为,艾滋病问题不是单纯的医学问题,它现在已经演变为一个严重的公共卫生问题和一个严肃的社会问题。艾滋病的蔓延,已经成为跨国家跨地区的国际性问题,艾滋病的流行直接影响现代化进程和社会稳定。只有同时兼顾高危行为的惩罚性政策与安全健康的保护性政策,才能达到标本兼治,综合治理的效果。

最后,史昭乐研究员对大会进行了总结,他强调指出:“这次会议的参会人员来自社会各领域,研究的问题多种多样,研究视角独特各异,这本身就说明了构建和谐社会是需要从社会不同角度共同努力才能实现的”。

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

贵州省社会学学会  地址:贵州省贵阳市梭石巷19号省社会科学院
电话:0851-5931565  邮编:550002