设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
  历年年会
当前位置: 首页>>学术年会>>历年年会>>正文
 
暨“社会学与贵州‘十一五’社会发展”学术研讨会纪要
2013-07-14 19:23   审核人:

杨红英

贵州省社会学学会第四次会员代表大会暨“社会学与贵州‘十一五’社会发展”学术研讨会于2005年11月25日在贵州大学召开。出席这次会议的会员代表、社会学界的专家学者及有关实际部门的领导同志近两百人,收到论文60余篇。

会议由第三届理事会常务副会长兼秘书长史昭乐研究员主持。省人大常委会副主任、省社会学学会名誉会长杨序顺同志出席会议并作了重要讲话,第三届学会会长肖先治研究员致开幕辞,贵州大学陈叔平校长发表了热情洋溢的欢迎辞,史昭乐研究员在会上传达了中国社会学学会第六届理事会精神。

会长肖先治研究员代表第三届理事会作了工作报告。在工作报告中,他总结了第三届理事会产生以来,在加强各部门之间的联系与沟通、促进社会学学科建设与发展、推动全省社会学科研教学工作与学术交流等方面所作的工作及取得的成绩。自2000年以来,学会加强制度建设,积极发挥学会组织机构的领导、联络、纽带作用,加强与部门、会员之间的相互联系,促进会员单位之间的业务合作及开展课题联合调研。如贵州省社科院社会学所与贵州民族学院社会学系合作实施了“当代中国社会阶层结构变迁”课题贵州镇宁子课题的大型问卷调查;与贵州大学哲学系联合实施了“贵州六县市经济社会调查”课题调研。在举世喜迎千年之禧的时候,学会创办了《贵州社会学通讯》,到目前为止共编印了22期《通讯》,为学会会员们提供了一个信息交流和相互学习的平台。几年来,学会连续5年举办了规模较大的学术年会,学术年会研讨的主要内容紧紧围绕当前社会中存在或出现的重大热点、难点问题,如“西部大开发与贵州”、“21世纪贵州社会发展”、“民族、区域、社会发展”、“全面建设小康社会与贵州社会发展”、“社会工作、社会学与构建和谐社会”等具有时代气息的社会重大热点问题。报告还指出了第三届理事会工作中存在的不足,并对今后学会的发展提出了建议:“今后应继续加强学会组织建设,进一步壮大我省的社会学研究与应用队伍。要更好地做到理论联系实际、有计划地发动会员开展各种学术活动,特别是应有重点地针对重大社会问题、社会热点,及时进行调研,及时拿出成果,及时进行咨询宣传,以便更好地发挥社会学为党委政府决策服务,为社会主义和谐社会建设服务的作用。”

接着,史昭乐秘书长作了关于第四届理事会选举的说明,罗玉达副会长宣布第四届理事会建议名单,代表们一致通过了第四届理事会组成名单。大会选举产生了55名同志组成的理事会。省人大常委会副主任杨序顺、省社科院原副院长王瑞迎、省社科院原党委书记肖先治被推举为名誉会长,省人大常委会原副秘书长温卓文、省社科院副院长朱华清被聘请为顾问,贵州大学副校长、教授李建军当选为新一届理事会会长。最后,第四届理事会会长李建军代表新的领导机构发表了讲话。

大会进行了学术交流,社会学界的专家学者以及实际工作部门的同志分别就构建和谐社会与“十一五”发展、人口发展与和谐社会建设、民族地区和谐社会建设、西部农村医疗保障制度、城市社区建设、城乡协调发展、预防未成年人违法犯罪、民族地区扶贫开发问题、贵州民族地区“三农”问题等专题进行了深入的研讨。18位同志作了大会发言,并与代表们进行热烈的互动交流,收到了积极的效果。

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

贵州省社会学学会  地址:贵州省贵阳市梭石巷19号省社会科学院
电话:0851-5931565  邮编:550002