设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
  历年年会
当前位置: 首页>>学术年会>>历年年会>>正文
 
“科学发展观与贵州社会发展”学术研讨会暨省社会学学会2006年年会综述
2013-07-14 19:25   审核人:

杨红英

2006年12月22日,由贵州省社会学学会、贵州财经学院联合主办的“科学发展观与贵州社会发展”学术研讨会暨省社会学学会2006年年会在贵州财经学院召开。省内社会学界的专家学者、实际工作部门的同志以及教学单位的师生共160余人参加了会议。大家紧紧围绕“科学发展观与贵州社会学发展”这一主题进行了广泛的交流和深入的探讨,并就构建和谐贵州的若干重大问题进行了研讨。

贵州省人大常委会副主任、省社会学学会名誉会长杨序顺同志出席会议并作了重要讲话。他指出,贵州正在经历着前所未有的发展变迁及社会转型。新的形势、新的任务对社会学提出了新的更高的要求,也为社会学学者和社会工作者的大有作为提供了难得机遇。如何认真学习贯彻中央和省委的精神,为我省全面贯彻落实科学发展观,推动经济社会科学发展、社会和谐提供理论支持和政策建议,是一项非常紧迫而艰巨的任务、也是我们肩上神圣而光荣的历史使命。他还就抓住机遇,提高社会科学整体研究水平提出了具体建议。

贵州省社科联副主席徐静同志在会议致辞中指出:科学发展观与和谐社会构建、贵州实现历史性跨越等是相统一的,同时,科学发展观的实践也是一个不断推进的过程。作为社会科学研究者,应积极探讨社会发展模式在新条件下的转变。她还对省社会学学会的工作给予了充分肯定。贵州财经学院党委书记赵明仁教授致欢迎辞。

开幕式由贵州省社会学学会常务副会长兼秘书长、省社科院社会学研究所所长史昭乐同志主持,省社会学学会会长、贵州大学副校长李建军教授作了年度工作总结。李建军会长指出,2006年是我省“十一五”规划的开局之年,也是本会新一届理事会主持学会工作的第一年。在省社科联的主管和领导下,在各会员单位及个人的积极支持下,在新一届领导机构的组织与管理下,省社会学学会与时俱进,各项工作有效开展,进步明显,成绩突出,为继续加强各部门之间的沟通与联系,促进社会学学科建设与发展,推动全省社会学科研教学工作与学术交流,传播推广社会学理论与方法等方面都发挥了重要的功能与作用,为富民兴黔和构建和谐社会做出了应有的贡献和努力,得到了有关领导机关的重视和社会学界的肯定。同时,李建军会长也指出了工作中存在的不足,并提出学会在如何以科学发展观为指导,有计划地组织会员参与各种重大社会热点及社会问题的调研,真正从总体上推动社会学更好地为构建和谐贵州服务等方面,更有待进一步探索和加强。

此次会议共收到学术论文近百篇,共有22人在会议上作了发言。大会发言采取主题发言和交流发言的形式,并对每位发言者进行了专家点评,发言者还与听众进行了热烈的互动。提交的论文及发言的代表从各自工作实际和研究方向出发,就进一步贯彻落实科学发展观、努力实现贵州经济社会发展的历史性跨越、构建和谐贵州的诸多问题进行了广泛而深入的探讨。

与会代表认为,科学发展观是我们党在新的历史条件下,对全面建设小康社会和现代化建设若干重大问题的新概括,是全面建设小康社会的必然选择,也是促进人的全面发展的必由之路,是解放思想、实事求是、与时俱进的马克思主义发展观;科学发展观所追求的是经济、社会、生态的全面、协调、可持续发展,是一种全新的发展观,反映了我们党对社会主义现代化建设规律认识的进一步深化,是对我国现代化建设指导思想的重大发展。它对促进我省经济社会的发展具有重要的指导意义。

与会代表认为,科学发展观与我省经济社会的历史性跨越是紧密联系、有机统一的,历史性跨越要求全面落实科学发展观,科学发展观要贯穿于实现历史性跨越的全过程。本世纪头20年,是贵州加快小康建设步伐、全面建设小康社会、努力实现富民兴黔宏伟目标的重要战略机遇期。党中央提出科学发展观这一重大战略思想和指导方针,为贵州经济社会发展指明了方向。科学发展观是贵州实现经济社会发展历史性跨越的根本指针。只有坚持科学的发展观,按照科学发展观的要求,紧密结合贵州实际,谋划贵州发展思路,制定贵州发展措施,才能真正保证贵州历史性跨越的正确方向。

与会代表认为,贵州落实科学发展观,促进经济社会全面发展取得预期成效,关键在于“五个统筹”能否结合贵州实际得以充分贯彻。具体地说:统筹城乡发展要立足于重点解决农业、农村和农民问题;统筹区域发展要重点着力于缩小与省外尤其是中东部地区发展差距和支持省内落后区域加快发展;统筹经济社会发展要把加大各项社会事业的发展力度提到重要位置;统筹人与自然的和谐发展要力求把发展循环经济作为发展经济与保持资源、环境的现实结合点;统筹省内发展与对外开放要不断提高对外开放水平。

与会代表认为,“坚持以人为本”是构建和谐社会必经坚持的重要原则、坚持协调发展是构建和谐社会的重要保证和必要条件。贵州作为一个欠发达、欠开发的省份,大力加强和谐社会建设、构建“和谐贵州”,既是全面建设小康社会、实现经济社会发展历史性跨越的重要内容,又是重要保证。构建和谐贵州,必须最广泛、最充分的调动一切积极因素,最大限度地激发各方面的创造活力,进一步巩固和发展各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好局面。“坚持以人为本”就要坚持人与自然、人与社会、人与人之间关系的总体性和谐发展。

与会代表还分别从新农村建设、合作医疗制度、非公有制经济、法治建设、制度建设、社区建设、留守儿童问题、弱势群体问题、少数民族教育、社会工作实务教育、教育公平问题等等方面对如何遵循科学发展观及构建和谐贵州进行了探讨,并提出了不少对策建议。

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

贵州省社会学学会  地址:贵州省贵阳市梭石巷19号省社会科学院
电话:0851-5931565  邮编:550002