设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
  历年年会
当前位置: 首页>>学术年会>>历年年会>>正文
 
“和谐发展与贵州小康社会建设”学术研讨会暨省社会学学会2007年年会综述
2013-07-14 19:28   审核人:

杨红英 陈 讯

2007年12月28日,由贵州省社会学学会主办、贵州省社会科学院承办的“和谐发展与贵州小康社会建设”学术研讨会暨省社会学学会2007年年会在贵州省社会科学院召开。省内社会学界的专家学者,实际工作部门同志以及教学单位的师生共130余人参加了会议。大家围绕“和谐发展与贵州小康社会建设”这一主题进行了广泛的交流和深入的探讨,并就“和谐发展与贵州小康社会建设”的若干相关问题进行了研讨。

贵州省人大常委会副主任,省社会学学会名誉会长杨序顺同志作了书面发言。他指出:为了落实十七大提出的新要求,加快贵州的小康社会建设,关键是要把党的十七大提出的奋斗目标、任务、措施与贵州经济社会发展的实际情况紧密结合起来,按照发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措的要求,创造性地开展工作。贵州正在经历着前所未有的社会转型和发展变迁,新的形势,新的任务,对社会学提出了新的更高要求,也为社会学学者与社会工作者的大有作为提出了难得的机遇。如何认真学习贯彻中央与省委的精神,扎实深入地研究认识我省的社会发展,和谐发展提供理论支持和决策依据,是一项紧迫而艰巨的任务,也是我们肩上神圣而光荣的历史使命。他还就和谐发展与贵州小康社会建设提出了具体的看法。

贵州省社科联副主席徐静同志在会议致词中指出:十七大非常明确的提出了全面建设小康社会的新要求,“和谐发展与贵州小康社会建设”这个主题,体现了鲜明的时代特征。在全面建设小康社会的新要求下,贵州面临一个什么样的机遇与挑战呢?实际上小康问题是最大的和谐问题,小康问题是最基本的民生问题。贵州作为全国唯一一个没有达到总体小康社会的省份,在国家更加强调统筹发展的背景下,会对贵州带来新的发展机遇,我们应该抓住这个机遇趁势而上。在新的时期全面建设小康目标提出了新的要求,和谐发展与全面小康建设是一个内在关联非常密切的主题,选题意义深远。作为社学学研究者,应积极探讨社会发展模式在新的条件下的转变。同时,她还对社会学学会的工作给予了充分的肯定。

开幕式由贵州省社会学学会常务副会长兼秘书长、省社科院社会学所所长史昭乐同志主持。省社会学学会会长、贵州大学副校长李建军教授作了主旨讲话。李建军会长指出,长期以来,社会学学会在有关省领导的关心和重视下,在省社科联的主管和领导下,在各会员单位及个人的共同努力下,社会学学会各项工作有效的开展,进步明显,成绩突出,为继续促进社会学学科建设与发展、推动全省社会科学教学科研与学术交流、传播推广社会学理论与方法、加强各部门之间的沟通与联系等方面都发挥了重要作用;为富民兴黔和构建和谐贵州做出了应有的努力与贡献,得到了社会各界的肯定。同时指出,在新的一年乃今后更长的时间里,我们将本着办会的宗旨与思路,继续强化社会学学科的优势,整合社会学学科的资源,体现社会学研究的价值,推动社会学的社会影响与合作。以研究和落实和谐发展为己任,为推动贵州小康社会建设作出新的更大努力,为构建和谐贵州、实现经济社会历史性跨越作出更大贡献。

此次会议共收到学术论文99篇,共有23人在会议上作了发言。大会发言采取主题发言和交流发言的形式,并对交流发言的每位发言者进行了专家点评,发言者还与听众进行了热烈的互动。提交的论文及发言的代表从各自工作实际和研究方向出发,就“和谐发展与贵州小康社会建设”的诸多问题进行了广泛而深入的探讨。

与会代表认为,把“和谐发展与贵州小康社会建设”作为此次学术研讨会的主题,是为了更好地学习和贯彻十七大和省十代会精神,落实好科学发展观,在贵州尚未实现总体小康的情况下,应如何推进我省总体小康乃至全面小康目标的实现。和谐发展是科学发展观中提出的一个崭新的发展理念,也是十七大报告的一个重要内容。和谐发展与贵州小康社会建设,是一个内在关联非常密切的主题,在新的历史条件下,如何在和谐发展中推进小康社会建设是关系到整个贵州3900万人民的问题,甚至是影响到全国小康建设进程的问题。在和谐发展中实现贵州的总体小康社会建设,客观上要求要加快社会事业的全面发展,统筹城乡中推进农村发展,强化农村劳动力技能培训,提高就业竞争力,同时提升人口素质,坚持生态立省与加强先进文化建设。

与会代表认为,和谐发展与贵州小康社会建设是密切联系在一起的,实现和谐发展关键是要维护社会稳定,改善民生。从社会学视角关注和考察和谐社会发展与贵州小康社会建设的关系问题,以及两者之间的理论联系实践运用问题,无疑具有积极的现实意义和重要的理论价值。和谐发展就是要努力实现以人为本、全面协调的发展;是要实现各个方面事业的有机统一、社会成员团结和睦的发展;是要坚持生产发展、生活富裕、生态良好的发展;也是要实现速度和结构质量效应相统一、经济发展与人口资源环境相协调,使人民在良好的生态环境中生产生活,实现经济社会发展。全面小康要求经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。和谐发展与小康社会建设的目标一致、核心一致、实践过程一致,彼此相辅相成、高度统一、互为条件。为此,只能够在全面小康社会的过程中去实现和谐发展,同样,和谐发展也有利于推进全面建设小康社会的目标实现。

与会代表认为,构建和谐社区,加强社会工作人才队伍培养在和谐发展中的作用重大,社区是构建和谐社会的基本组成单元,是社会发展、社会和谐、社会稳定的根基。因此,应该开展以下各方面问题的研究:社会工作本土化研究,社会工作与贵州实际相结合,社会工作人才培养与理论运用,社会工作在建设和谐发展与实现小康社会过程中的地位,社会工作如何协助政府化解社会矛盾、解决社会问题,改善国计民生、促进人与社会的协调发展方面的调节、稳定、和谐等作用。

与会代表认为,新农村建设是加快贵州小康社会建设的重要方面,大家围绕转型期农村公共财政与农村小康社会建设,西部山区新农村建设的方向,城乡之间的差距,乡村旅游视角的转型期西部农村与国家关系,在和谐发展的条件下推进农村小康社会建设的步伐等问题展开了研讨。同时,还针对农村基层政权建设上,发挥村民自治的作用,实现民主决策,村务公开,完善民主监督,进一步发挥村民自治在新农村建设中的作用,培育新型农民,推广农业技术,提高农民收入,合理开发乡村旅游、加强农村社会治安治理等问题进行了深入的讨论。

与会代表认为,农村留守儿童问题突出势必会影响和谐农村的建设。因为农村留守儿童是未来建设和谐农村的主体之一,和谐农村建设的因素是由主体的经济水平、文化素质、思想观念等方面构成,留守儿童问题的存在很大程度上将削弱和谐农村建设的主体力量。大家分别就以下几个方面进行了探讨:寄宿制在解决农村地区教育上所起的作用,农村留守儿童的监护现状与类型做深入剖析,留守儿童的教育状况及环境、社会化进程等等。

与会代表认为,农民工问题是和谐发展与贵州小康社会建设需重视的一个重要方面。城市化不断发展的同时,为农民工进城提供了大量的就业机会、增加了农民工的收入。如何有效化解农民工进城后带来的问题,是关系到和谐发展与全面建设贵州小康社会目标实现的大问题。大家分析了农民工为城市发展繁荣的积极贡献,农民工的生存、居住、发展情况,农民工的社会支持模式,农民工对城市化的影响,农民工回家创业等。代表们还探讨了农民工问题对构建和谐贵州与建设小康社会的意义,并提出了相关的对策建议。

与会代表认为,和谐发展与贵州小康社会建设中要注重社会治安与高校思想道德建设工程。并分别对青少年犯罪,女大学生犯罪及大学女教师的心理问题,警察人员的思想政治工作建设,高校思想政治工作及育人环境,从人的内心(心灵)和谐到社会和谐,人与人之间和谐及社会诚信,人与社会和谐,人与自然和谐等进行了探讨,为促进建设贵州小康社会目标的实现提出了相关的对策建议。

与会代表认为,贯彻实施就业法对促进社会和谐稳定十分重要,并对社会就业及机关事业单位职工关注的主要问题进行了探讨,提出了相应对策建议。此外,代表们还分别从“两高”建设,环境污染,艾滋病问题,人口结构与性别比失调,城乡结构问题,农村合作医疗与养老问题,城市化发展趋势,少数民族习俗与文化,大学生弱势群体等对和谐发展及贵州小康社会建设的影响进行了探讨,并提出了对策与建议。

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

贵州省社会学学会  地址:贵州省贵阳市梭石巷19号省社会科学院
电话:0851-5931565  邮编:550002