设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
  历年年会
当前位置: 首页>>学术年会>>历年年会>>正文
 
“改革开放30年与贵州社会发展”学术研讨会暨省社会学学会2008年年会综述
2013-07-14 19:34   审核人:

佟 讯

2008年11月21日,由贵州省社会学学会与贵州民族学院联合主办、贵州民族学院社会发展学院承办的“改革开放30年与贵州社会发展”学术研讨会暨省社会学学会2008年年会在贵州民族学院召开。同时,这次会议也是省社科联主办的“2008年贵州社会科学学术年会”系列活动之一。省社会学会名誉会长、省人大原副主任杨序顺出席了会议;省内社会学界的专家学者,实际工作部门同志以及教学单位的师生共150余人参加了会议。大家围绕“改革开放30年与贵州社会发展”这一主题进行了广泛的交流和深入的探讨,并就若干相关问题进行了研讨。

贵州省社科联党组书记、副主席唐福金同志在致词中指出:社会学学会通过坚持开展学术交流,认真举办年会等多种形式,立足贵州省的实际情况,促进教学科研,取得了积极的成效,有利于教学科研人才队伍的不断发展壮大。同时,他也对社会学学会今后的工作提出了三点希望:一是希望学会进一步增强自身的活力,进一步发展壮大;二是希望在学术研究方面结合我省省情,开展调查研究,不仅要进行理论研究,更要结合实际情况进行应用研究,多出一些有应用价值的成果;三是希望学会在组织建设上更科学规范地办学会,充分调动学会会员的积极性与创造性,使学会充满活力。

会议由贵州省社会学学会常务副会长兼秘书长、省社科院和谐社会建设研究中心主任史昭乐同志主持。省社会学学会会长、安顺学院院长李建军教授作了主旨发言。李建军会长指出,把“改革开放30年与贵州社会发展”作为此次学术研讨会的主题,一是为了更好的学习贯彻落实科学发展观;二是为了从社会学的视角回顾、总结与探讨改革开放30年来贵州省的社会发展历程、经验及未来方向

此次会议共收到学术论文138篇,论文的数量看创下了本学会的历史新高,从提交的论文质量的整体上看也有明显的提升,选题前沿,视野广阔,新观点新材料多。大会发言采取主题发言和交流发言的形式,并对交流发言的每位发言者进行了专家点评,发言者还与听众进行了互动。共有21人在会议上作了发言。提交的论文及发言的代表从各自工作实际和研究方向出发,围绕“改革开放30年与贵州社会发展”的诸多问题进行了广泛而深入的探讨,既有理论层面的,也有实证研究层面的;既有共识,也有争论,充分体现了年会的研讨实质。主要内容如下:

一、关于改革开放30年来的社会发展历程。主要论述了改革开放30年来,经济体制的改革与转轨,必然推动社会体制转型与变迁,促使贵州社会结构发生变迁。指出只有坚持深化改革,扩大开放,才能够解决发展的深层次矛盾和问题,才能够为推动经济社会又好又快发展提供有力的体制保障和不竭的动力源泉。同时,从改革开放30年发展历程积累的宝贵经验角度上分析了贵州社会发展的未来方向。

二、关于深化改革开放,落实科学发展观,构建和谐社会。主要围绕改革开放与落实科学发展观的内在联系,改革开放与社会发展的关系,落实科学发展观与全面建设小康社会的宏伟目标的关系进行了阐述。深入学习实践科学发展观,加快贵州经济社会发展,夺取全面建设小康社会的胜利,其根本就是要深化改革、创新体制,并以改革的新突破、开放的新局面去赢得各项事业的发展,构建和谐社会。依据落实科学发展观、构建和谐社会的基本要求,一些与会者还分别从出生性别比失调问题、企业社会责任与构建和谐社会问题、和谐社会背景下的退休年龄问题、教育在构建和谐社会中的地位与作用、家庭和谐对维护社会稳定的作用、科学发展观与构建和谐社会的辨证关系、构建和谐社会背景下的村民自治、和谐社会与公安机关“三基”工程、依法禁毒与构建和谐社会、解决城市贫困问题与构建和谐社会等问题进行了相关的探讨。

三、关于城市化发展。主要围绕城市化发展过程中带来的社会问题、城市化进程中存在的问题以及原因、城市化进程中的困惑与政策导向、构建城市社会管理机制等方面进行了论述。探讨了城市人口流动与变迁、城市化发展带来的社会影响,以及城市化客观上可能会对社会稳定、社会和谐带来的不利影响等进行了深入探讨,并提出了相应的对策与思考。

四、关于农村社会发展。主要围绕新农村建设、村民自治、农民组织与合作机制、农村社会结构变迁等方面进行了探讨。通过对农村大量的调查研究,分析了农民工的流动机制、意愿与趋向,揭示了改革开放以来农村社会结构的变迁。对新农村建设的现状、村民自治的运转、农民协会的成立及运行、农村剩余劳动力的转移、乡村旅游的开发路径、农民工子女现状及农村留守人口现状、传统组织资源在乡村建设中的作用与乡村治理中的组织建设,以及农民生活宽裕的实现程度等提出了相应的对策思考。

五、关于城乡之间统筹发展。主要围绕影响城乡一体化进程的因素与制约条件、城乡二元格局背景下的贫困与反贫困问题等进行了探讨。分析了实现循环经济、创建生态文明示范区的可能,以期保护生态环境,走可持续发展道路,构建人与自然和谐。

六、关于人口老龄化。主要围绕人口老龄化带来的社会问题、退休年龄问题、老龄人再婚问题、养老问题、空巢家庭老人生存问题、空巢老人社区问题等进行了深入的探讨,并提出了相应的对策路径。

七、关于社会保障。主要围绕社会保障体系的建立与完善、我国结构性失业的原因、失地农民不同群体养老保障问题、生活保障制度、社会抚养费增收、残疾人就业与大学生就业等问题进行了探讨。认为加强社会保障体系的建立,完善社会救助体系、加大社会福利、优抚安置力度具有重大意义,并提出了相应的对策建议。

八、关于社会稳定与社会控制。主要围绕影响社会稳定的因素、社会失范行为的产生、瓮安“6·28事件”一类社会群体事件产生的原因、如何对社会管理机制的完善等进行了探讨。深入分析了我国农民工与市民的利益冲突及其对社会稳定的影响,论证了社会稳定与强化社会管理机制的关系,分析了未成年人犯罪的动因。

九、关于社会认知与社会价值体系。主要围绕以人为本的价值目标及实践、社会主义价值体系对大学生价值观的影响,大学生过激行为、成人高校社会主义核心价值理论体系教育、社会工作实践中的价值认同等进行了探讨。分析了改革开放与职业道德建设、改革开放与贵州村社精神结构变迁、农民群体的价值观变化、新时期之理想教育培养、网络道德失范现象、伙伴群与公众舆论对社会认知的影响等。

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

贵州省社会学学会  地址:贵州省贵阳市梭石巷19号省社会科学院
电话:0851-5931565  邮编:550002