设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
  历年年会
当前位置: 首页>>学术年会>>历年年会>>正文
 
“新中国60周年与贵州社会变迁”学术研讨会综述
2013-07-14 19:36   审核人:

为贯彻落实党的十七大精神与深入学习贯彻落实科学发展观,更好地促进贵州省社会学的繁荣发展,按照省社科联关于第二届贵州省社会科学学术年会月的统一安排,贵州省社会学学会结合科研教学的实际,举办了“新中国60周年与贵州社会变迁”学术研讨会暨贵州省社会学学会2009年年会。

年会旨在整合社会学研究资源,对新中国60年来贵州社会发展进程中的社会重大理论问题和现实问题进行探讨与研究,研究新的历史时期贵州社会发展的新趋势、新特点以及社会建设和社会管理的规律,探讨调节社会利益关系和化解社会矛盾的体制机制,探索推动经济社会协调发展,促进社会和谐的理论和实践道路,推动理论创新和社会学学科建设,为贵州省经济社会发展服务。

一、“新中国60周年与贵州社会变迁”暨2009贵州社会学年会基本情况

2009年11月27日,由贵州省社会学学会主办、安顺学院承办的“新中国60周年与贵州社会变迁”学术研讨会暨贵州社会学学会2009年会在安顺学院举行。

省人大原副主任、省社会学学会名誉会长杨序顺在开幕式上作了重要发言;省社会学学会会长李建军教授在开幕式上作了主旨报告;安顺学院党委书记李彦西教授致欢迎辞;贵州民族学院副院长吴晓萍教授和贵阳学院副院长王晓昕教授参加了大会;贵州省社会学学会常务副会长兼秘书长史昭乐研究员主持开幕式。

年会有来自贵州省人大,贵州省社会科学院、贵州大学、贵州师范大学、贵州民族学院、贵州财经学院、贵州警官职业学院、贵阳学院、安顺学院等科研教学单位的专家学者,还有来自安顺市人大和安顺市委的有关领导同志。

二、“新中国60周年与贵州社会变迁”学术研讨会探讨的主要论题与观点

(一)社会阶层与结构变迁:与会者认为,改革开放以来,我国社会阶层与社会结构正逐步向多元化、现代化方向发展。随着经济社会的不断发展,产业结构的升级,就业结构的变化,职业结构的调整与变迁,以职业结构为基础的社会阶层结构发生了巨大变化。传统的社会阶层逐步分化,新兴社会阶层出现并不断成长,整个社会阶层结构向多元化方向发展。探讨了阶层发生变迁的导向性、动力性、机制性、激励性和条件性的多维度成因,从阶层的教育程度、结构成分、稳定性等多层面对我国社会阶层的发展趋势进行了探讨。同时进一步探索了人口结构变迁、民族结构变迁、城乡结构变迁,等等。并提出了优化和改善社会机制,促进经济社会协调发展方向。

(二)民族发展与旅游开发:与会者围绕民族地区经济社会发展与旅游资源开发进行了深入的讨论,探讨了民族地区在旅游开发过程中存在着文化选择、旅游承载度、管理力度、居民参与、利益分配,等等。并对乡村旅游开发中的民族文化保护、旅游资源开发现状等进行了深入的交流;从人文旅游资源与可持续利用、环境保护及从业人员素质等问题提出了相应的对策。与会者认为,坚持以人为本,科学发展,加强基础设施建设,加大对资源的开发力度和宣传力度,改善利益分配制度是人文旅游资源走可持续发展的可行路径。同时,与会者通过深入的分析与讨论了“顶云经验”,反思农村制度建设及发展的基本轨迹,总结了从计划经济到科学发展观各个时期民族地区经济社会发展的主要趋势,并对民族地区未来的经济社会发展作了进一步展望。

(三)教育发展与青年人的社会行为:与会者认为,新中国成立60年来,贵州教育发生了巨大的变化,但与国内发达地区的省、市相比,还存在相当大的差距,在加大对人力资源开发的同时,需要认真总结60年来贵州教育发展的经验教训,对推进贵州教育改革发展、兴黔富民具有重要的战略意义。进一步探讨了贵州民族地区乡土教育现状与面临和解决的问题,农村大学生比例下降的原因,分析大学生思想政治教育环境及其变化,社会资本与大学生就业,等等。同时,还分析了当代青年大学生的恋爱观,兼职现象,闲暇时间及社会行为,探索了网络对大学生思想的影响及其对策分析,校园暴力行为与自杀行为,等等。

(四)社会保障与社会工作:与会者认为,新中国成立60年来贵州省社会保障体系的建立取得了辉煌成绩,从无到有,从城镇到农村,从职业人群到城乡不断完善与发展。城乡低保体系的建立,基本养老保障制度逐步完善,医疗保险的实施,农村基本生活保障制度的建立,等等。对完善贵州省保障制度,推进社会主义新农村建设与构建和谐贵州具有重大意义。探讨了农民参加保障制度的主观体验,揭示了新时期农民参加保障制度朝着积极、理性、正确方向发展的趋势,提出了相应的对策建议。同时探讨了社会工作在贵州本土化及其发展情况,社会工作小组方法在城市农民工子女中的应用问题,社会工作对残疾人问题的帮助及介入民族地区的空间及特殊性,发展慈善事业与构建和谐社会问题,社区福利文化兴起的作用,城市社区居民自治与人际网络社区的社会互动,等等。

(五)城市化与人口问题:与会者认为,近年来贵州省人口增长得到了控制,总体而言保持良好的势态,但贵州省的人口素质偏低、人口结构不合理、总体人口发展水平较低的现象表现突出,并在经济建设与社会发展中逐步表现出来,因而需要进一步加强计划生育,实现优生优育、生殖健康、注重孩子教育培养等工作,进一步提高人口素质,适应贵州省经济社会发展。从人口流动的内在机制原理和建设社会主义和谐社会的要求,分析了相关政策、自然条件、经济因素、人口特征等因素对人口流动问题的影响,通过对民族地区人口流动的特点,推动和阻力、因素及其产生的影响,分析改革开放以来贵州在控制人口数量,提高人口质量方面取得了很明显的成效。同时,与会者们进一步探讨了城市化发展进程中遇到的问题与出路,对资本主义国家城市化发展过程及其特点研究,对人口增长与城市化的发展,城市转型,县域城市化发展探讨,构建贵州城市化与工业化互动机制等进行了深入讨论。

(六)新农村建设与农民工:与会者认为,农村剩余劳动力转移是关系到全面建设小康社会和实现国民经济现代化的关键性问题,也是关系到农民增收、社会稳定与可持续发展的重大问题。结合贵州农村剩余劳动力转移现状,探讨了贵州农村剩余劳动力转移遇到的困境,提出促进贵州农村剩余劳动力转移的政策建议。进一步探讨了农民工权益保障问题,农民工子女受教育问题,城乡一体化进程中的农民工子女问题,农民工组织化程度与政治参与问题,返乡农民工创业意愿,等等。同时对农村土地流转、农村公共产品供给与新农村建设进行了讨论,分析了农民的思想现状、幸福指数及乡村旅游开发模式与生态环境保护问题,等等。

(七)收入差距与社会失调:与会者认为,在经济高速发展、社会急剧转型的过程中产生收入差距问题已经日益提出,对我省建设小康社会与构建和谐社会造成了极大的潜在威胁,需进一步进行调节,并提出了政府如何控制收入差距达到社会总体平衡,维系社会稳定的对策与措施。深入讨论了对农民财产性收入,民间资本的实现与私营企业劳资关系,非公有制融资,等等。进行了深入的分析,同时,还进一步探讨了农村光棍现象,群体事件,农村老年人自杀现象,等等。

(八)社会学理论与方法:讨论社会学理论与研究方法时,与会者主要围绕两方面进行深入交换意见,一方面对社会理论研究进行了述评,从韦伯《新教理论与资本主义精神》中探讨了资本主义的发展与新教的禁欲主义伦理之间的关系,解读了韦伯宗教社会学思想与方法;述评了迪尔凯姆《社会学方法的准则》;同时还对米歇尔·福科《癫风与文明》进行了述评,并对后现代理论作了进一步的探讨。另一方面对社会学研究方法进行了探讨,通过对民族志、人类学研究方法的比较,分析了社会科学研究方法与自然科学研究方法之间异同,阐述了社会科学获得经验研究材料建构理论体系,并对中国社会科学地位进行了深入的交流与探讨。

(九)其他社会热点:例如,与会者们从社会学视角对娱乐选秀进行讨论,探讨了娱乐选秀节目多的社会原因与对社会产生的积极影响与负面效应,并对其前景进行分析与预测,对青年人的行为方式与价值观的影响,对民族心理的潜导及对社会主义核心价值观的影响等等。

三、“新中国60周年与贵州社会变迁”暨2009贵州社会学年会特点及效果

本次年会气氛热烈,生动活泼,呈现出如下明显的特点:

一是主题鲜明,成果丰硕。整个年会活动紧密围绕“新中国60周年与贵州社会变迁”的主题展开,在把握国情、省情的基础上,多角度总结了建国60年、特别是改革开放30年来贵州经济社会建设的实践经验,深入探讨了贵州经济社会历史性跨越发展的规律及社会发展的新特点、新问题、新趋势等重大现实问题。学会收到了150多篇论文,数量达到历史新高;论文的质量高,涉及面广,充分展现了会员们一年来的辛勤劳作。

二是紧密结合贵州实际,体现时代特征。年会开展的活动坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,紧紧围绕“新中国60周年与贵州社会变迁”中的理论与实践问题、对社会学重点领域和前沿热点展开研讨交流,既集聚了贵州省社会学界的学术优势,交流了最新研究成果,又呈现出鲜明的贵州特点和实践特色。

三是会员参与积极,气氛热烈,承办方服务热情。此次年会活动共有400余人参加,是历届社会学年会参会人数最多的一次。年会既有主题发言与交流发言,又有听众的互动与同行专家的点评,气氛热烈。同时,承办单位安顺学院为学会会员提供热情服务与细致的生活安排,为年会提供了有力保障。总之,这次社会学学术年会达到了预期目的,取得了圆满成功。

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

贵州省社会学学会  地址:贵州省贵阳市梭石巷19号省社会科学院
电话:0851-5931565  邮编:550002