设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
  历年年会
当前位置: 首页>>学术年会>>历年年会>>正文
 
贵州省社会学学会第五次会员代表大会暨“新一轮西部大开发与贵州社会发展”学术研讨会纪要
2013-07-14 19:38   审核人:

杜双燕

贵州省社会学学会第五次会员代表大会暨“新一轮西部大开发与贵州社会发展”学术研讨会于2010年11月19日在贵州师范大学召开。出席这次会议的会员代表、社会学界的专家学者及有关实际部门的领导同志近200人,收到论文180余篇。

省社科联副主席徐静研究员出席会议并作了重要讲话,贵州省社团管理局的代表杨正才出席了会议,贵州师范大学副校长蔡永生教授发表了热情扬溢的欢迎辞,第四届理事会名誉会长肖先治研究员代为宣读了省人大副主任、名誉会长林明达同志的书面讲话。

会长李建军研究员代表第四届理事会作了工作报告。在工作报告中,他总结了第四届理事会自2005年成立以来,在完善制度体制,强化组织功能;加快学科发展,壮大组织队伍;办好学会《通讯》,促进信息共享;注重学术研讨,扩大内外交流;突出学科地位,扩大社会影响等方面所做工作及取得的成绩。2005年以来,学会积极发挥组织机构的领导、联络、纽带作用,加强与部门、会员之间的相互合作和资源共享,先后组织开展了“我国青少年自杀”、“高等教育转型背景下西部地区精英层人才储备”、“民族贫困地区新农村建设的制度统筹”、“中国百县市经济社会跟踪调查”、“贵州省社会发展形势及趋势”、“西部‘两欠’地区职业结构变迁”等一批重要项目的调研,并形成了《我国青少年自杀问题研究》、《贵州省社会发展蓝皮书》等精品之作。2005年来,学会已累计精编了20余期《贵州社会学通讯》,学会与清华大学合作,全面收集和整理2005年以来的年会交流论文并将其纳入CNKI中国重要会议论文数据库,扩大了社会影响。2005年以来,学会先后围绕“社会学与贵州‘十一五’社会发展”、“科学发展观与贵州社会发展”、“和谐发展与贵州小康社会建设”、“改革开放30年与贵州社会发展”、“新中国成立60年与贵州社会变迁”等具有时代气息的贵州社会重大热点问题召开学术年会,也先后成功举办了多次全国性的学术会议;此外,学会还及时围绕“6·28事件”、“汶川大地震”、“西南大旱灾”等社会热点事件展开研讨。同时,李会长在报告还指出了第四届理事会工作中存在的不足,并对今后学会的发展提出了建议:今后学会应从中国和贵州的实际出发,继续秉承“明确宗旨,服务为先,强化管理,不断创新”的工作思路,发扬“应奋发有为,且大有可为”的敬业精神,着重抓好“四大重点”和提高“四个水平”:一是以理论建设研究为重点,提升学科本土化水平;二是以应用对策研究为重点,提升学科服务水平;三是以科学发展研究为重点,提升学科创新水平;四是以重大社会问题研究为重点,提升学科实证水平。

代表大会通过了对省社会学学会章程的修改决定以及关于第四届理事会财务收支情况的说明;并以无记名投票方式通过了会费交纳标准草案。大会选举产生了由87名同志组成的第五届理事会。省人大常委会副主任林明达、省社科院原党委书记肖先治被推举为名誉会长,安顺学院院长李建军教授当选为新一届理事会会长,省社科院二级研究员、贵州和谐社会研究中心主任史昭乐当选为常务副会长兼秘书长。最后,第五届理事会会长李建军代表新的领导机构作了讲话。

大会进行了学术交流,社会学界的专家学者以及实际工作部门的同志分别就贵州精神与新一轮西部大开发、贵州农村人力资源开发与新一轮西部大开发、新一轮西部大开发背景下贵州社会扶贫机遇和挑战、贵州城镇化发展现状的问题及对策、积极稳妥推进城镇化发展、失地农民遭遇的二元结构困境、教育事业均衡化优质发展、高速公路建设与贵州经济社会发展等专题进行了深入的研讨。16位同志作了大会发言,并与听众进行了热烈互动交流,收到了积极的效果。

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

贵州省社会学学会  地址:贵州省贵阳市梭石巷19号省社会科学院
电话:0851-5931565  邮编:550002