设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
  历年年会
当前位置: 首页>>学术年会>>历年年会>>正文
 
“提高社会管理科学化水平与贵州文化发展”研讨会暨贵州省社会学学会2011学术年会综述
2013-07-14 19:39   审核人:

王义飞 杨红英

2011年11月27日,“提高社会管理科学化水平与贵州文化发展”研讨会暨贵州省社会学学会2011学术年会在贵州省社会科学院隆重召开。本次会议作为2011年省社科联组织的全省社会科学学术年会系列之一,由贵州省社科联、省社会学学会、省社会科学院联合主办,会议的主题是“提高社会管理科学化水平与贵州文化发展”,来自省内外社会学界的专家学者及本省有关教学单位的师生共120余人参会。

贵州省社会科学院院长吴大华教授出席会议并致欢迎辞,省人大原副主任、省社会学学会名誉会长林明达进行了书面讲话,省委党史研究室主任、省社科联副主席徐静作了讲话。贵州省社会学会会长、安顺学院院长李建军在主旨讲话中指出:以社会管理和文化发展为主题,反映了社会学历来注意依托重大现实背景研究社会问题的主要特点和重要任务。同全国一样,当前我省经济社会呈现新的阶段性特征,社会建设与社会管理的任务艰巨。这为社会学学科的发展带来了机遇和挑战,社会学工作者理应高度关注这些新阶段新任务。开幕式由省社会学学会常务副会长兼秘书长,省社科院社会所史昭乐研究员主持。

本次年会共收到论文155篇,提交的论文紧扣主题和国内省内热点,质量有明显提升。与会专家学者和众多师生从各自研究方向出发,围绕“提高科学化水平视角下的加强和创新社会管理”、“社会管理科学化的理论、现状、问题与对策”、“科学有效的管理与文化发展繁荣”、“文化管理体制机制创新完善的科学路径”等,以及当前的若干热点社会问题,分别撰写了论文。有20人在会议上作了主题发言和交流发言,发言者还与听众进行了热烈的互动和讨论,取得了良好的效果。

一、关于“提高科学化水平视角下的加强和创新社会管理”的研讨。与会者主要围绕社会管理科学化的理论、经验、问题与对策进行了讨论。从国外社会管理理论来看,主要有福利国家、“第三条道路”、“新公共管理”及治理与善治的社会管理理论等,这些都给我国和我省的社会管理理论提供了启示和借鉴。与会代表还从国外、国内、省内经验出发,重点介绍了美国、德国、英国等国在社会管理方面的经验,以及近年来国内富有地方特点的北京模式、宁波做法、宜昌经验和有一定争议的重庆经验,探讨了在理念、方法、载体和机制等方面的创新;从省内来看,贵阳市在社会管理领域的探索和实践的亮点主要有:从公众参与、生态治理、社区管理体制、群众工作平台建设、社会诚信建设等多方面;提出了加强社会管理和创新必须理解和处理好“价值准则与主要任务、维护秩序与激发活力、硬件与软件建设、顶层设计与基层基础”这几个关系问题。以上的借鉴、启示及经验包括:坚持以人为本为核心,建立健全社会管理体系,加强基层组织管理等等。

与会代表认为,目前农村社会管理面临的现状包括:社会管理主体单一,职责不清、权责不符,理念陈旧、服务缺位。原因主要表现在:与市场经济体制相适应的农村社会管理体制、理念还没有形成,农村社会组织发育不健全,农民自身综合素质不高,农村社会管理法制化程度低等。今后,改进和提升农村社会管理工作的重点是转变政府职能和创新农村社会管理体制,推进基层民主建设,转变政府管理理念和方式,发挥群众自治组织的作用。

此外,结合一些交叉议题,与会者还从农民工回乡创业的社会流动机制及其社会管理启示,社会管理视角下我国计划生育政策分析,探讨了提高社会管理科学化水平与中国新一轮医疗改革之间的关系,阐述了“以人为本”理念在加强和创新社会管理中的重要意义和地位。从城市社会管理角度分析了社区社会组织的活动领域、生存状态、问题困难、与政府和社区的互动等。

二、关于“科学有效的管理与文化发展繁荣”的研讨。有的代表认为,以中国儒家经典《论语》为代表的古代文化带给现代人们以精神力量,论述了汲取古人智慧的重要性及积极意义。有的代表指出,只有加深对社会文化的起源和涵义的探讨,才能对我国的文化自觉、文化自信和文化自强的科学涵义做出判断,并对其现实意蕴进行了诠释。与会者针对城中村文化建设以及新生代农民工精神文化生活的现状、困境及对策,贵州农村公共文化服务体系等,从设施供给、需求及满意度等进行了调查研究,并在资金投入、规划建设和民众参与等方面提出了一系列对策建议。

针对贵州民族文化与社区发展和旅游开发的关系,与会者对全球化背景下的傩文化、仡佬文化等民族特色文化、旅游开发对民族地区手工艺文化的影响、村落社区危机与传统文化习俗间的关系、宗教文化与旅游等进行了分析和探讨,并认为应从博采众长、兼容并蓄、把握不同文化之间的关系、文化产业化及特色产品开发等方面焕发民族文化的生机与活力,实现保护与开发的协调。

作为文化的重要组成部分,宗教问题近年来日益凸显,表现在社会不同群体和不同地域。正确对待处理宗教问题也为新时期的社会管理提出了挑战。与会者针对高校青年教师和大学生宗教信仰问题,民族及乡村宗教问题展开了讨论,涵盖民族宗教问题的理论探讨、农村新兴宗教问题、基督教与乡村政权关系问题等,区分了民间信仰与新兴宗教,从历史、心理及社会原因分析了产生的原因,并对正确管理其发展、引导民众的价值取向、相关部门发挥统战工作作用等方面提出了对策和建议。

三、关于其他基础及热点社会学议题的研讨。有的代表对从马克思、韦伯、斯宾塞等社会学经典理论到戈夫曼、福柯及布洛维等现代理论进行探讨与解读。一些代表分别针对我省农业合作社发展、地区社会发展、农民工城市适应;老年人家庭地位、老年人再婚问题、老龄化与老年人社会适应;未成年人网络成瘾,校园安全、新农村建设、人口资源与环境发展等社会热点问题、社会工作人才队伍培养与建设等议题展开了讨论和交流。其中,不乏一些以较为新颖的概念、新出现的社会现象为分析工具或研究对象的论文,丰富和加深了参会者的认识。比如对“社会体制”概念的探讨;借鉴新兴的“社会企业”概念,以贵州本土社会企业为个案研究对象,从相关理论、企业发展现状及发展建议等方面,进行了调查和论述,提出了未来企业的一个可能的发展方向,等等。

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

贵州省社会学学会  地址:贵州省贵阳市梭石巷19号省社会科学院
电话:0851-5931565  邮编:550002